
Гордыня – последствие основ, убеждений, сложившихся за всю нашу жизнь. И как скоро разговаривают молодой женщине, коя любой разов опосля потрясений все-же прощает измену собственному ставленнику: «У тебя нет гордыни!», – подразумевают непосредственно неимение либо шаткость основ, которые, будучи устойчивыми и неколебимыми, оградили бы ее от похожих общественно неприемлемых действий. На взгляд психотерапии, мы «зомбированы» нашей культурой, семьей, образом жизни, образовавшимися со временем стандартами, моралью сообщества. И гордыня причиняет неудобства нам в необходимый эпизод скинуть данные оковы, осознать и утверждать то, собственно чрезвычайно не охотгно принимать, взять в толк, чего же мы по сути желаем в этой ситуации.
К примеру, человек, который уверен в том, собственно он непременно обязан победить в состязаниях / быть наиболее изящным / устроить что-нибудь лучше всех, столкнувшись с ненужными итогами, претерпевает приступ гордыни. Либо молодая женщина, уверенная в том, собственно невозможно 1 звонить парню, станет с течением времени претерпевать все нарастающий ком гордыни, но и не услышав желанного звонка. Данное он скверный, он неправ, он обязан разуметь ее основы и им отвечать, но не она поменять собственные установки. Вот она, гордыня в чистом облике.
Следовательно, гордыня выступает как специфическое «спасение», защитный приспособление, дозволяющий персоны сберечь себя, собственные представления о мире, сколько пройдет времени издавна пора понаблюдать на него шире, скорректировать застаревшие и закостенелые убеждения, открыть себя миру. Хотя для чего данное делать? Для чего оставлять все, как есть? Оказывается персона вообщем совершенствоваться сберечь себя, перемены происходят не часто, с большими натяжками и большим количеством потраченных ресурсов. Спрашивается: для чего изменяться, коль скоро ты теснее худо-бедно приспособлен к данному миру?
Почти все вправду так считают, одергивают себя в развитии или же в том числе и деградируют. Иные обретают в данном содержание, устремляются многократно узнавать мир и изменять себя в наилучшую сторону. Хоть какое живое создание на планете, аналогично, скажем все имеющиеся и существовавшие во всем мире существа, заключает внутри себя принцип становления. Развиваясь как в ходе эволюции, но и на протяжении собственной краткой жизни, любое создание сможет намного лучше приспособиться к миру, сделать для себя более способностей, устроить собственную жизнь означаемой.
Борьба с гордыней – данное, сначала, освобождение от оков «зомбирования», от навязанных сообществом стандартов. Одолеть гордыню – означает, быть субъектом собственной жизни. Любой человек обязан неплохо рулить ей, так, как он правит левой рукою или же правой. Человек, не отягощенный гордыней, сам избирает, о нежели ему мыслить, какие впечатления претерпевать в какой-нибудь ситуации. Развиваясь и становясь субъектом собственной жизни, он перестает претерпевать нищету в гордыне как механизме, который поддерживает его основы. Он открыт миру и открыт собственным желаниям. Не сиюминутным прихотям, а непосредственно желаниям, нуждам, из-за ублажения которых он готов в данный момент претерпевать тяготы. И раз женщина, имеющая необходимость в надежности и правильности в отношениях и открытая сим собственным необходимостям, перестает претерпевать гордыню, то данное не означает, собственно она «лишится заключительней гордыни» и простит предавшего ее напарника - она не возвратится к нему теснее поскольку представляет, чего же вправду пытается от жизни. Ей более не необходима гордыня, чтоб быть удачной.
Избавляйтесь от гордыни, так как гордыня несет с собой неизменные обиды, инциденты с недалёкими людьми; она не дозволяет улаживать трудности продуктивно и считается симптомом эгоцентризма, который мешает полномочия человеку идти вперед на пути становления его персоны.