Как продукт питания тыква полезна практически всем – и новорожденным деткам (в виде соков, каш и пюре), и старикам, и беременным женщинам. Поэтому, по праву, тыкву можно назвать лидером среди овощей, помогающим в оздоровлении организма. В ее мякоти есть много пектинов, клетчатки и углеводов. Также в ней содержатся белки, органические кислоты, витамины, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец и т.д.
Благодаря своему составу, этот овощ используют в народной медицине для предупреждения множества заболеваний. Распространенная на сегодняшний день сердечно-сосудистая патология требует включения в рацион питания различных блюд из тыквы. Кроме того, постоянное употребление этого овоща облегчает течение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, гипертония, отечность и атеросклероз сосудов.
Также тыква хороша для тучных людей, которые хотят похудеть – она содержит немного калорий и создает ощущение сытости благодаря изобилию клетчатки в своем составе. Пектины, которые содержатся в ее составе, прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому, при очистке печени, кишечника и почек, рекомендуется включать ыкву в рацион своего питания.
Для этого лучше всего подойдет тыквенный сок, который обладает желчегонным и мочегонным действием, он прекрасно помогает очистить организм, наладить пищеварение и нормализовать нервную систему.
Выпивая полстакана тыквенного сока с ложкой меда, вы гарантированно забудете о бессоннице. Такой сок также способен вылечить кашель или восстановить силы после тяжелого заболевания. Помните, тыквенный сок запрещено употреблять людям, имеющим обостренные заболевания желудка и кишечника. В таких случаях лучше употреблять каши из тыквы (манную, рисовую или пшенную), или запеченная тыква, которая может даже помочь при язвенной болезни желудка.
Кроме того, мякоть тыквы является прекрасным противорвотным средством. Тыква – настоящее спасения для беременных в период токсикоза. Также она может помочь маленьким детям, которых в транспорте укачивает или в случае морской болезни. В таких случаях следует употреблять свежий сок тыквы, который необходимо пить в маленьких количествах (не больше полстакана).