Подружилась на тот момент девочкой тоже приехавшей из другой страны бывшего СССР, и вот под вечер 13-го, когда у нас уже все активно отщедрували своё, мы решили пойти на заработки. Зная одну единственную песню «Добрiй вечор тобi”, при чём моя подруга больше рот открывала, нежели издавала из него звуки.
В одном из домов нам дали хорошие денежки, из уважения к нашим мамам, которые работали в школе, что ж, только попросили, чтобы никому не говорили где «рыбные места».
Следующей «жертвой» стал одноклассник моей подруги, мы долго стучали, через какое-то время послышался голос из-за двери:
«Хто там?»
Мы ответили:
«Свои!»
На что снова последовало глубокомысленное молчание.
Мы плюнули на это дело и пошли искать дом, где нам будут рады, и вот пройдя уже почти полулицы слышим крик в спину:
«Дiвки, йдить сюди, грошi дам».
Мы не долго сомневались и взяли денежки.
Даже петь не пришлось.
Следующий дом был домом беженцев, если бы мы знали с чем столкнёмся, даже бы стучать не стали, но нам были рады, потому что чтили обычаи тех, с кем теперь живут бок о бок, и что именно мы принесли в их дом счастье.
Возможно ещё какие-то заходы были, но информацию о них я особо не запомнила. Было приятное ощущение сопричастности к обрядам, и заработанным деньжатам. Однако эйфория длилась недолго, придя в школу выяснилось, что мой одноклаcсник, который кроме как про пяткак и поляницу стишка ничего не знал, заработал раз этак в 50 больше, тут он поделился важным секретом:
«С утра надо ходить, пока народ спит им и песен не надо, и деньги ещё у всех есть».