А ведь покупка квартиры это очень серьезное мероприятие. Для начала необходимо убедиться, что человек который показывает и предлагает вам приобрести у него недвижимость действительно является собственником. Сделать это можно с помощью официальной выписки из ЕГРП. Обычно такой документ требуется ждать около недели, но с помощью сервиса онлайн - сервиса yskorim.ru/egrp-onlajn-za-1-den вы можете получить выписку за 1 день.
А теперь давайте разберемся с налогом, который необходимо выплатить при продаже квартиры.
Если в вашей собственности квартира находится больше 3 лет, то налог не следует платить. А вот если вашей квартире меньше 3 лет, но продаёте вы её за сумму меньше, чем миллион рублей, то налогообложению она тоже не подлежит, но надо подать декларацию в ФНС. Во всех остальных случаях нужно заплатить государству в виде налога.
В то же время вы всегда можете вернуть имущественный налог. Налоговый вычет дают при покупке недвижимости, земельного участка, продажи своей квартиры. Для этого необходимо собрать все документы и отдать их в налоговую службу, процесс рассмотрения может затянуться на полгода. В то же время получить его вы можете всегда, но возможностью воспользоваться им только один раз.
Получить вычет может каждый, кто предоставлял государству подоходный налог. Но пенсионерам нужно помнить, что получить такое право они могут, только если с момента ухода их на пенсию не прошло несколько лет.
Сколько будет налоговый вычет высчитывают от стоимости приобретенной недвижимости и полученными вами подоходными налогами. Но самая большая сумма на вычет не может быть больше 2 миллионов рублей.
Если вы приобрели жилье с помощью ипотеки, то можно также вернуть ипотечный процент. Но стоит помнить, что если такое жильё купили в 2014 году, то налоговый вычет будет ограничен 3 миллионами рублей, и от 13% составлять 390 тысяч рублей.
Подать документы вы можете как сами в налоговую службу, так и сделать это через вашу работу. Тогда начисление к вашей зарплате временно увеличиться, переводом из налогового вычета.