
Согласно статистике стиральная машинка – это один из первых электроприборов, которые покупает современная семья. Установив такой аппарат, по-настоящему начинаешь понимать, насколько приятнее и проще может быть жизнь, если с нее вычеркнуты бытовые проблемы. Такие устройства могут самостоятельно замачивать, кипятить, стирать, полоскать, отбеливать, сушить, отживать вещи с учетом типа ткани. Чтобы осуществить выбор стиральной машины стоит внимательно изучить все особенности данной техники. Найти отличные модели проще всего на сайте Sravni.com, где собран широкий ассортимент различных вариаций.
Тип загрузки
В зависимости от типа загрузки вещей современные стиральные машинки делятся на два главных вида – с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Варианты с вертикальной загрузкой гораздо надежнее. Это связано с тем, что в таких приборах ось крепится на паре амортизаторов, а у фронтальных только на одном. Два амортизатора гораздо надежнее, но стоят такие приборы дороже. Кроме того, складывать белье сверху намного легче, поскольку не нужно нагибаться. Многие модели обладают функцией извлечения или добавления части белья в процессе стирки, что особенно удобно, если вы вдруг вспомнили, что забыли что-то вкинуть в бак.
Модели с фронтальной загрузкой представлены очень большим ассортиментом. Они дешевле вариантом с вертикальной загрузкой и гораздо легче вспариваются в кухонную мебель. Кроме того, они характеризуются более привлекательным дизайном. Такие стиральные машинки делятся на узкие (ширина 32-34 см), средние (ширина 40-42 см) и полноразмерные, с шириной до 60 см.
Классы энергоэффективности
Кроме градации по размерам и типу загрузки многие европейские производители делят современные стиральные машинки на классы по эффективности отжима и стирки, а также энергопотреблению. Согласно общепринятым европейским стандартам, модели с маркировкой А и В имеют самые высокие показатели.
Одной из самых важных характеристик данных аппаратов является количество оборотов во время стирки и отжимания белья. Самой оптимальной цифрой считается 800-1000 оборотов в минуту. Скорость более 1000 оборотов необходима только для махровых вещей. Для хлопкового белья достаточно и 800 оборотов. Что касается деликатных вещей, то лучше всего выбирать режим не более 400 оборотов.
Управление
Современные стиральные машинки имеют разные типы управления – электронное или же механическое. Модели с механическим программатором оснащены тремя-четырьмя основными режимами, и парочкой дополнительных для нежных тканей. Аккуратно поворачивая программатор, можно выбрать подходящий режим. Устройства с электронным управлением оснащены кнопками. Достаточно просто выбрать вид белья и нажать «Старт». Все остальное «умная» машинка сделает самостоятельно – отмерит требуемое количество воды, выберет ее температуру и длительность стирки. Автоматы с современным электронным управлением позволяют постоянно наблюдать за процессом стирки с помощью светодиодных индикаторов: указывать подобранную температуру на том или ином участке стирки, количество оборотов в процессе отжима, время до завершения стирки, конечную влажность белья.
Лучше всего выбрать стиральную машину с хотя бы 4 режимами стирки:
- одежды изо льна и плотного хлопка (температура около 95 градусов);
- цветных вещей и предметов гардероба из синтетики (температура около 60 градусов);
- деликатных изделий (температура около 40 градусов);
- стирка шерстяной одежды (температура 40 градусов).