Пять важных правил:
1. Тестирование почвы
Исследование грунта - это лучший способ узнать, с каким типом грунта мы имеем дело в месте, где планируется строительство дома и какова его несущая способность. В ходе исследования также будет получена информация об уровне грунтовых вод. На основании этих данных можно будет выбрать подходящую технологию для строительства фундамента.
2. Выбор специалиста
Категорически не следует поручать его разработку лицам, не имеющим соответствующей квалификации. Следует искать специалиста, который при подготовке оптимального проекта для конкретной местности учтет несущую способность почвы, уровень грунтовых вод и глубину зоны промерзания грунта.
3. Хороший материал
То есть бетон, армированный стальными прутьями. Но поскольку смеси бывают разные, стоит искать производителя, который имеет в своем предложении большое их количество и способен предложить оптимальный продукт для данных условий. Для крепкой основы, рекомендуется использовать буроиньекционные сваи https://osnova-geokompozit.ru/uslugi/buroinekcionnye-svai/. Благодаря им здание не будет проседать и долго эксплуатироваться. Так же такие сваи рекомендуется устанавливать, на слабых грунтах.
4. Контроль
Далеко не каждый человек является экспертом в строительных работах, поэтому хорошо, если у вас есть человек, которому вы доверяете, обладающий необходимыми знаниями, чтобы обеспечить соответствие работ руководящим принципам проекта. Чаще всего таким человеком является руководитель строительства, который контролирует надлежащий ход строительства.
В зависимости от проектного решения бетонная смесь заливается либо непосредственно в котлован, либо в опалубку. В обоих случаях форма и размеры должны точно соответствовать указанным в проекте. Также важно правильно разместить арматуру - прутья должны быть залиты слоем бетона толщиной не менее 50 мм, иначе риск коррозии значительно возрастает.
5. Качество исполнения
Бетон заливается с помощью специального насоса. Перед этим смесь необходимо правильно распределить, провибрировать и после нанесения выровнять поверхность. Эта работа обычно выполняется командой из нескольких человек. Неправильно приготовленная и залитая смесь ослабляет долговечность и прочность фундамента, что может иметь серьезные последствия.
Чтобы минимизировать этот риск и облегчить работу, можно выбрать самоуплотняющийся бетон. Важно помнить, что он требует соответствующего ухода после заливки, включая, прежде всего, поддержание нужного уровня влажности. Это необходимое условие для правильного сцепления материала и сохранения его свойств.