Чаши использовались на Востоке, как ритуальный музыкальный инструмент более десяти веков назад. Их изготавливали методом ковки, из сплава различных металлов, с добавлением серебра и золота. По традиции, считается, чем больше составляющих в сплаве - тем богаче звук инструмента. Конечно, современные чаши, производятся на промышленном производстве и уступают, раритетным инструментам по качеству звука, но купив качественную чашу, и использую её правильно, вы получите несомненное удовольствие от звука!
Крупнейший экспортер этого инструмента, находится в Тибете, поэтому в народе их называют "тибетские поющие чаши". Хотя их производят не только в Тибете, а и в Японии, Китае, Корее и Индии. Украшением для этого инструмента, служат восточные орнаменты, буддийские символы, слова мантр и другие тематические узоры.
Играют на этом инструменте, с помощью резонатора. Он может быть деревянным, реже пластмассовым. По стенам чаши, им водят с разной интенсивностью, и скоростью, стучат по чаше как по колоколу. Для лучшего звучания, чашу ставят на небольшую подставку.
Прийдя в магазин, первым на что стоит обратить внимание, это звук поющей чаши, ведь это в первую очередь музыкальный инструмент. Положитесь на слух и внутренние ощущения.
Главные критерии выбора чаши:
- Материал. Чаще всего в этом инструменте используется бронза, и примеси различных металлов. От их соотношения и количества зависит качество звучания..
- Толщина стенок. Чем тоньше, тем лучше. У чаши с тонкими стенками, звучание намного приятней.
- Способ изготовления. Богаче звук у той чаши, что сделана с помощью ручной ковки.