Казалось бы, простой вопрос: существует ли возможность вести современную торговлю без торгового оборудования? Ведь это и дополнительные затраты на покупку или изготовление торгового оборудования, и затраты на его содержание. Еще и место занимает, арендуемые пощади, на которых, вместо оборудования, можно было бы разместить продаваемые товары. Приблизительно так рассуждал бы какой-нибудь древнеегипетский торговец, зайдя в современный магазин.
К кому в первую очередь пойдет покупатель, которому нужен стильный костюм: к продавцу, у которого все вещи сброшены в одну большую неряшливую кучу а-ля "Мой друг секонд-хенд"? Или в представительный салон, в котором костюмы одеты на манекены, позволяющие уже сходу прикинуть соответствие будущей покупки собственной комплекции, где товар разложе на виду, по категориям и видам? Примерочная кабина, прилавок, даже элементарный тремпель – все это торговое оборудование, ничтожная, малая часть того торгового оборудования, которое окружает быт современного человека.
Говоря, европейцы, впервые достигнув Австралии, были неприятно удивлены отсутствием у аборигенов такого понятия, как торговля. Саму идею обмена ради выгоды таким народам пришлось втолковывать довольно долго.
Вот в эпоху древних цивилизаций с торговлей было получше: уже 3,5 тыс. лет до рождения Христа первым царем Месопотамии были налажены довольно таки развитые торговые отношения с южными и северными соседями. Спустя тысячелетие на этом фундаменте уже во всю процветала торговля землей, оружием, рабами, недвижимостью и многими другими товарами. И все это требовало торгового оборудования. Даже клинописные таблички, с которых мы узнали о ходе торговых отношений тех времен – можно рассматривать как своеобразное торговое оборудование, прообраз кассовых аппаратов, скажем.
Так что же, от торгового оборудования никуда не деться? Пищевые холодильники пришли на смену мрачным и глубоким погребам, нелепые вешалки, которыми сегодня можно лишь ворон на огороде пугать, сменились изысканными манекенами, от которых уже люди (не вороны, заметьте!) шарахаются, порой, как от живых. Но нет, вроде бы есть одна лазейка – Интернет. Здесь уж точно не требуется торговое оборудование. Зачем прилавки интернет-магазину? Зачем сейфы, торговые палатки, витрины, когда все, что хочешь продать – легко умещается в рамку монитора? Виртуальная реальность… и виртуальное заблуждение. На самом деле, все, что мы видим на экране монитора – хранится где-то в реальном мире. На складе, в магазине. На стеллажах, в отапливаемом помещении, на аккуратных специальных подставках – не важно. Важно то, что все это – торговое оборудование. И такова уж суровая правда жизни, что торговля и оборудование для нее – неразделимы. Подайте мне, пожалуйста, вон то симпатичное пирожное, с витрины, оно выглядит таким вкусным и свежим!