Фундамент – это основа здания, требующая точности в планировании и возведении. Какие-то недоработки, недосмотры или неучтенные обстоятельства при его закладывании ведут к негативным последствиям в дальнейшей эксплуатации здания. К таким последствиям относятся деформация постройки, перекашивание окон и дверных проемов, трещины в стенах, а порой и разрушение всего здания. Очень важен правильный каркас здания. Отличной опорой служат жби колонны, а так же их можно использовать как дополнительный декоративный елемент. Поэтому на этапе планирования нужно учитывать такие факторы, влияющие на долговечность фундамента, как тип грунта, нахождение грунтовых вод, уровень промерзания, тяжесть постройки, фундаментная конструкция.
Типы грунта бывают: 1) скальными; 2) состоящими из породы крупного песка или средней крупности; 3) глинистыми, в том числе из мелкого песка. Есть еще и структурно-неустойчивые грунты, которые меняют свою структуру при каком-либо воздействии, хотя без участия сторонних сил являются устойчивыми.
Самым удобным и наименее затратным в подготовке основы для фундамента является скальный грунт. Он способен выдержать большой вес здания, и при дальнейшей эксплуатации здания практически несжимаем.
Второй вид грунта также хорошо себя зарекомендовал, так как также имею большую несущую способность, уплотнение происходит за время постройки здания, и в дальнейшем является несжимаемым.
Глинистые грунты, в отличие от первых двух видов, имеют способность сжиматься, размываться, видоизменяться при замерзании и требуют особого внимания.
Помимо качества грунта, большое значение имеет выбор конструкции фундамента. Она бывает ленточной, столбчатой, свайной, монолитной.
Ленточная конструкция фундамента закладывается под всеми несущими стенами. Такой фундамент является довольно материалоемким и трудозатратным.
Столбчатый фундамент устраивают в местах наибольшей нагрузки (пересечение несущих стен, углы и прочие места). По сравнению с ленточным, такой фундамент менее затратный, но требует большей жесткости и точности в возведении самого здания.
При подвижном грунте используется свайный фундамент, при котором под несущими стенами глубоко в грунт забиваются сваи.
В частных постройках часто используется монолитный фундамент из железобетона. Такой фундамент является очень материалоемким (бетон, арматура).
Основным материалом при постройке фундамента является бетон, который подразделяется на марки и классы, характеризующие его прочность.
Класс - характеристика бетона, которая зависит от показателя прочности на сжатие. Его обозначение - букв «В» и количество давления в МПа, выдерживаемого бетоном.
Марка - еще одна характеристика прочности бетона. Она обозначается буквой «М» и числами от 50 до 1000. Эти числа указывают лимит прочности на сжатие в кгс/см2. Чем больше число, тем бетон прочнее и тяжелее.
Таким образом, подготовительные работы перед постройкой фундамента - анализ грунта, выбор типа и материалов – являются необходимым условием для успешного строительства и дальнейшей эксплуатации здания.