Тиль хотел разработать инструмент, дающий правительственным органам и разведслужбам возможность получать информацию, связанную с безопасностью, минимизируя вторжение в частную жизнь людей. Речь шла об анализе сверхкрупных массивов данных, собранных из максимального количества доступных источников, с целью поиска неочевидных закономерностей (паттернов), указывающих на зарождение угрозы — подготовку к совершению преступления или теракта. Сегодня это называется анализом «больших данных» и для этого существует множество программно-аппаратных разработок, однако в начале 2000-х все было иначе.
Само название Palantir отсылает к писателю Дж. Р. Р. Толкину: в его легендариуме так называются «видящие камни», с помощью которых можно было наблюдать происходящее в другом месте в настоящем или прошлом, а также поговорить с собеседником, находящимся на расстоянии, — если у него тоже есть палантир. Тиль явно питает слабость к работам Толкина: в 2012 году он создал инвестфонд Valar Ventures — это название тоже является отсылкой к вселенной Толкина.
Разработку программного ядра Palantir Тиль поручил, в частности, студенту Стэнфорда Стивену Коэну, а на должность генерального директора пригласил своего сокурсника по Стэнфордской школе права Александра Карпа. Сейчас они втроем — основные держатели акций и голосующих долей Palantir. А первым сторонним инвестором компании стал венчурный фонд In-Q-Tel — инвестиционное подразделение ЦРУ.
Результатами усилий стали два программных продукта компании: Palantir Gotham для госорганов и Palantir Foundry для коммерческих компаний. Gotham идентифицирует скрытые связи во множествах данных и находит определенные сигналы. Эту платформу, например, используют полицейские, иммиграционная и таможенная служба США. А Foundry предоставляет похожие функции коммерческим предприятиям, среди ее пользователей, например, авиастроительная компания Airbus. Согласно документам Palantir, обнародованным перед размещением на бирже, у компании 125 клиентов, которые работают более чем в 150 странах по всему миру.
Разработки Palantir применяются для борьбы с финансовым мошенничеством, выявления кибершпионских кампаний, определения наиболее вероятных мест закладывания фугасов в Афганистане и Ираке, поиска пропавших детей, борьбы с распространением инфекционных заболеваний и даже для таких необычных программ, как предиктивная охрана порядка — работы в этом направлении полицейское управление Нового Орлеана и Palantir проводили с 2012 года.
Однако взаимодействие с госорганами носит преимущественно непубличный характер: некоторая часть информации об этом попала в публичное поле из конфиденциальной документации, оказавшейся у журналистов, и от анонимных источников. Например, в 2015 году сообщалось, что все ведомства США, занимающиеся разведкой и контрразведкой, с помощью Palantir объединили свои разрозненные базы данных. При этом из материалов компании к IPO стало известно, что стратегической целью Palantir является создание «единой операционной системы» для всех данных, которыми располагают государственные органы США.
Однако самой грандиозной стала новость о том, что якобы именно с помощью софта Palantir спецслужбам США удалось в 2011 году обнаружить местоположение «террориста номер один» Осамы бин Ладена и в дальнейшем ликвидировать его.
При этом работу Palantir с госорганами нередко подвергают и критике. Большим скандалом обернулось сотрудничество компании со Службой иммиграционного и таможенного контроля США (ICE): из утекших в 2017 году документов стало известно, что пограничники используют разработки Palantir для поиска и депортации нелегальных иммигрантов. В это время президент Дональд Трамп как раз развернул активную кампанию по борьбе с нелегалами, которая вызывала много критики в США.
В Palantir сначала пытались это опровергать, однако в дальнейшем правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором Palantir также упрекают в излишне широком взаимодействии с пограничниками США. По мнению Amnesty International, компания «демонстрирует неразборчивость в выборе партнеров и тем самым потворствует нарушению прав человека».
Работа компании с ICE в какой-то момент спровоцировала бунт среди сотрудников Palantir, однако это не возымело эффекта. Более того, сооснователь и генеральный директор Palantir Александр Карп открыто заявил о безусловной поддержке властей США, заодно назвав «предателями» и «неудачниками» технологические компании, которые от такой поддержки отказываются. Он, в частности, имел в виду Google, которая в тот же период из-за протестов со стороны сотрудников не стала заключать крупный контракт с Пентагоном.
«Кремниевая долина говорит рядовому американцу: „Я не собираюсь удовлетворять твои потребности в обороне“. И в то же время продает свои разработки враждебным Америке странам. Жалко выглядит», — заявлял Карп. Штаб-квартира Palantir даже переехала из Калифорнии в Денвер, штат Колорадо, во многом по идейным соображениям: основатели Palantir раскритиковали Кремниевую долину за отсутствие ценностей.
В итоге, когда в апреле 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США заключило контракт с Palantir на 25 миллионов долларов, целью которого являлись работы по созданию аналитической платформы для борьбы с коронавирусом HHS Protect, сразу 15 членов конгресса США потребовали от министерства отчета о том, какие данные будут использоваться для анализа и с кем еще министерство планирует ими делиться. «Закономерную озабоченность у нас вызывает вероятность, что в систему слежки и надзора, развернутую Palantir для поиска и задержания иммигрантов, будут также поступать личные медицинские данные, накапливаемые платформой HHS Protect», — говорилось в письме конгрессменов. Представители министерства в ответ заявили, что все данные в системе обезличены и у пограничной службы нет доступа к HHS.
Скандальности Palantir добавляла и поддержка, которую Питер Тиль оказывал Дональду Трампу во время его избирательной кампании в 2016 году. Это дало противникам Трампа повод для нападок на бизнесмена и на его компанию. Дошло до того, что вялую и непоследовательную реакцию модераторов Facebook в отношении дезинформации, распространявшейся ультраправыми сторонниками Трампа, связали с членством Питера Тиля в совете директоров Facebook. В итоге со стороны политиков в США все чаще раздаются требования сделать деятельность Palantir более прозрачной, и выход компании на биржу дает для этого больше оснований.