
Приступая к малярным работам, для начала нужно подобрать кисть. Лучше брать кисть, которая сделана из свиной щетины. Немного уступает кисть, которая состоит из щетины и конского волоса. Далее идет кисть сделанная из конского волоса. И самая некачественная кисть – это кисти из капронового волокна. Да и цена говорит сама за себя. Последние и самые дешевые из списка.
При выборе кисти необходимо обратить внимание на длину волоса. Если волос слишком длинный, то краска будет ложиться неровным слоем. Короткий волос будет сгребать краску за собой. Лучше всего когда длина щетины равна диаметру самой кисти.
Если волос на кисти длинный, то его можно укоротить следующим образом. Возьмите пробку нужного размера, и вставьте в середину, а сам волос сверху обмотайте жгутом. При таком способе кисть прослужит вам дольше. По мере изнашивания кисти можно будет просто вытащить пробку.
При покраске небольшой поверхности кисть можно заменить поролоном. Для этого нужно взять небольшой кусок, и примотать его к палке.
Если вы работали с лаком или краской ПВ, и у вас под рукой нет растворителя, то положите кисть в воду. Через сутки можно промыть в теплой воде с добавлением мыла. Если этот метод не помог, тогда кисть можно прокипятить с добавлением порошка.
Если краска загустела, то можно взять проволоку толщиной 5 – 8 мм, изогните ее, и вставьте в дрель. Таким способом можно реанимировать загустевшую краску. При работе накройте банку полиэтиленом или картоном. Тогда краска не будет разлетаться во все стороны.
Ели на краске образовалась пленка, то ее нужно фильтровать. Но есть один способ, который поможет этого избежать. Возьмите простой чулок, опустите его в краску. Теперь можно просто макать в краску через него.
Ели краска осталась, то можно сделать так. Вырежьте кружок из картона, положите в банку с краской, а сверху налейте олифы.
Чтобы узнать консистенцию краски, нужно на сухое стекло немного капнуть краски. Она должна стечь вниз по стеклу на 35 – 50 мм.