
При этом Борисов подчеркнул - это не экспериментальные, а уже "боевые" образцы лазерного оружия, которые уже приняты на вооружение российской армией.
Отметим, что успехи США в создании полноценного лазерного оружия даже международные эксперты оценивают то как "попытки повторить успехи СССР", то как "разовые разработки для престижа американской армии".
Выступая на заседании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове, Борисов пояснил "Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы - мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия". Он добавил, что "оружие на новых физических принципах сегодня стало реальностью". "Сами технологии существовали и раньше, однако только сейчас они начинают применяться в вооружении",- намекнул генерал на источники технологий, имея в виду разработанные еще в СССР и модернизированные системы.
Отметим, что еще с середины 1950-х годов в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности - как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. Т.к. конкретной информации очень немного, давайте попытаемся представить, что из советских разработок могло быть можернизированно и принято на вооружение ...
Перечислим конкретные советские образцы лазерного оружия

«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели – танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).
СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза – применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.
Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа – это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева – это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.
Военный аппарат, которым НПО «Астрофизика» действительно может гордиться, лазерный комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль», был сдан на вооружение в 1988 году.