Три первых дня: с понедельника по среду именовались Узкой Масленицей, а, начиная с четверга и по воскресенье, назывались Широкой Масленицей. Если в первые три дня многие крестьяне еще продолжали хозяйственные работы, то, начиная с четверга, все виды работ прекращались, и шло активное празднование.
В понедельник встреча Масленицы начиналась с выпекания блинов, сваты со свекрами встречались и обговаривали время и место проведения гуляний, количество приглашенных гостей. В этот день заканчивалось строительство снежных гор, балаганов и качелей, а также из старых вещей, соломы и других материалов изготавливалось чучело Масленицы, укрепляемое для прочности на колу. Такое олицетворение Масленицы возилось всю неделю на санях и прибавляло еще больше радости и забавы старым и малым.
Вторник именовался заигрышем и отводился смотринам невесты. Все обряды масленичной недели сводились к знакомству молодых и сватовству, которое после Великого Поста заканчивалось свадьбой. С самого раннего утра молодежь начинала кататься с гор, угощаясь блинами, на которые зазывались родные и знакомые.
Лакомка-среда имела особый смысл. В этот день теща демонстрировала свое расположение и почитание зятю, для которого готовила блины и другие вкусные угощения. Кроме мужа дочери, теща принимала в качестве гостей семью зятя, близких родственников.
С разгульного четверга начиналось широкое празднование Масленицы, которое становилось важным событием. Все работы были прекращены, и гуляющие предавались разным потехам, проводились кулачные бои, веселые соревнования, катания на украшенных санях в упряжке двух и более лошадок. Все развлечения проводились весело, шумно, с угощениями и часто чрезмерным употреблением алкоголя и еды. Самым главным действием, которого ожидали, как взрослые, так и дети, был штурм снежного города и атака противника, в результате чего производился захват снежной крепости и веселая победа с ликованием. Широкий четверг, как впрочем, и вся Масленица, имели целью через веселые развлечения и общение дать возможности выйти всей отрицательной энергии и урегулировать накопившиеся конфликты между людьми.
Тещины вечерки начинались в пятницу с ответного визита тещи к зятю. Выпеканием блинов занималась дочь, а теща посещала дом мужа своей дочери с многочисленной свитой своих родственников, подруг и близких друзей. Зять, выполняя обязанности хозяина дома, должен был потчевать тещу и ее родственников, развлекать компанию, демонстрировать радость и счастье от общения с семьей своей жены.
Золовкины посиделки проводились в субботу. Как правило, молодые невестки принимали в своем доме заловок, всех родственников своего мужа, а также довольно часто и дальнюю родню мужа. Незамужняя заловка приводила всех незамужних подруг. Замужние золовки приводили с собой всю замужнюю родню. Такие праздники могли в одной избе собрать половину деревни. Невестка в знак особого отношения дарила золовке подарок, чем демонстрировала ей свое расположение, дружбу и привязанность.
Прощеное воскресенье было последним днем и кульминационным моментом празднования Масленицы, а также имело глубокий религиозный смысл. Проводился обряд так называемого заговенья перед началом Великого поста. Все воскресенье близкие, родственники и просто знакомые и даже незнакомые просили прощение друг у друга за все причиненные обиды, неприятности, устроенные конфликты, которые произошли за прошедший год.
Особым ритуалом было в этот день поминание умерших родственников. Первые блины выкладывали либо на окошко в знак памяти об усопших, либо - отдавали нищим.
Происходило своеобразное очищение и освобождение о старого и отжившего свой век, поэтому в этот день было принято посещение бани, сжигание остатков еды, тщательное мытье посуды. Конец праздника был посвящен торжественному обряду сжигания чучела Масленицы и рассыпанию пепла по полям. Вечернее богослужение проводилось настоятелем, который просил прощения у других церковных служителей и прихожан храма, а верующие в ответ с низкими поклонами отвечали «Бог простит» и в свою очередь тоже повторяли просьбы о прощении.
С этого момента начинают проводиться великопостные службы, которые показывали важность очищения души и тела, а также значимость поста для здоровья, душевного равновесия и понимания смысла жизни.