Обычай этот не слишком древний, но и не так молод) И мне представляется своего рода анекдотом)
Древние славяне чихать хотели на девственность невесты. Даже наоборот, предпочтительнее было бы брать замуж не девственницу.
На Купалу, одну ночь в году, можно было заниматься любовью с кем хочешь без всяких ограничений. Конечно, счастливые супруги на костры или не ходили, или ходили вместе и любовью занимались друг с другом. Ну а незамужние/неженатые гуляли в своё удовольствие.
Разумеется, с незнакомым кем пойти могли редко, чаще любились с тем, кого и так себе уже присмотрели. Очень часто эта ночь заканчивалась беременностями, так что после уборки урожая, ближе к сентябрю-октябрю массово гуляли свадьбы. Ведь раз невеста забеременела, значит детей иметь может. А это значит для семьи гораздо больше, чем её предыдущий опыт.
В другое время, кроме Купалы, такой вольности не было. Но и каких-то особых запретов тоже не было.
Но потом пришло христианство, а у него на этот счет строго. Безусловно, в одночасье народный нрав поменять невозможно. Однако невеста должна быть девственницей до свадьбы по крайней мере «для людей». Как же это доказать?
Существовали разные способы доказательства невинности невесты. И один из них — битые горшки.
На утро после брачной ночи жених должен был разбить горшок. Если горшок разбивался - невеста была девственницей. Если не разбивался — увы. И не докажешь обратного уже никак) Так что бить надо было крепко, со всей силы. По нему ведь ещё и гадали: чем большее число осколков получится, тем богаче и спокойнее будет жизнь молодой семьи.
Горшки ушли в прошлое, невинность невест снова почти никого не волнует, а вот обычай остался.
Идут в ход фарфоровые тарелки, гости бьют их и желают счастья.
Да и не на свадьбе, а вообще если что разбивается, надо быстренько сказать : «на счастье!» и никогда не сердиться и не жалеть разбитое. Тогда и неприятности не получится :-)