Продолжим в аспекте религии. Читаем Новый завет:
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5,33–37 (https://azbyka.ru/biblia/?Mt.5:33-37)).
У нас "набожный" народ который ходит в церковь не только законы корпорации "Украина" не читает, но и Библию в глаза не видел.
Вопрос возникает крайне неоднозначный:
А почему это в христианской, вроде как стране, все государственные деятели, военные, полицейские, президенты и управленцы в своих присягах клянутся?
По данным этимологического словаря М. Фасмера, слово клятва (ст.-слав. клѧтва) происходит от глагола кляну, клясть, который восходит к праславянскому * klęti, что значит проклинать. Из сращения глагола клясть и местоимения ся возник глагол клясться, что значит «проклинать себя», таким образом, клятва имеет самое непосредственное отношение к понятию «проклятие».
Слово «клятва», известное всем славянским языкам, связано с праславянским глаголом *kloniti: «славянин во время клятвы склонялся до земли, касаясь ее рукой». Вероятно, жест этот производился при клятвах лишь в связи с тем, что клятва предполагает условное самопроклятие субъекта, и характерен он именно для проклятия, что подтверждается, например, аналогом в римской культуре: римляне, произнося проклятия против враждебных городов или армий, заканчивали проклятие словами: «Tellus mater teque Jupier obsecro», причем заклинатель, произнося слово «мать Земля», прикасался руками к земле, а при слове «Юпитер» воздевал руки к небу, а в Калабрии мать, проклиная сына, обращается к востоку, становится на колени и, выкрикивая проклятия, бьет землю руками.