
Для личных открытий и путешествий стоит купить яхты Custom Line. Такая яхта позволит вам не только победить в регате, а и просто наслаждаться жизнью.
Капитаны яхт К. Сухов («Искра», Латвийское пароходство), И. Минетас («Аудра», Литовское пароходство), И. Ульянов («Акела», СЗРП) стали соответственно обладателями наград за первое, второе и третье места в дивизионе яхт со спинакерами. Наша «Флора» (БМП) получила приз за второе место в дивизионе яхт без спинакеров. Так пополнилась коллекция трофеев за победы советских яхтсменов в этой парусной регате. Счет им был открыт в первой гонке. В ней в своих дивизионах победили «Линда» (капитан Р. Принте, ЭМП) и «Форвард» (капитан Б. Хрящев, БМП). Уже упоминавшаяся «Искра» тогда же стала третьим призером.
...Награждаются победители в классе «А» — барк «Седов» и финишировавшая вслед за ним болгарская баркентина «Калиакра». Получать награду за третье место с капитаном «Мира» выходит юноша по имени Пол — будущий штурман английского торгового флота. Он в группе курсантов из Англии проходил плаватель-скую практику на ленинградском корабле и по возрасту оказался самым молодым. После прайз-гивинга молодой англичанин сказал:
— Жаль, что придется проститься с «Миром», с друзьями, со всеми, кто учил меня. Практика получилась прекрасной. Вот только пролетела она очень быстро.
Англичане — сверстники Пола — не скрывали слез в день прощания с курсантской братией, с экипажем, с самим кораблем. То, что по Лухманову зовется «сказками наплаванных миль», сблизило будущих моряков двух стран. Запомнились английские и русские песни под гитару и отчаянная дружная работа «локоть к локтю» на реях над гребнями волн. Были спокойные ходовые вахты, чистка картошки иа камбузе и жаркие парусные авралы. Жили азартом гонки, разделили радость побед иад соперниками. Ощутили себя морскими волчатами. Поняли, что до морских волков еще расти и расти.
Жители портовых городов не обходили парусники вниманием. К трапа» тянулись длинные очереди желавших подняться на борт. Ленинградский корабль тоже принял множество гостей А один из старых морских музеев Копенгагена даже выделил в своем тесном зале стенд для сувениров с «Мира» в память о первом визите корабля в датскую столицу.
Вот так бы и дома. Даже пусть не совсем так, попроще, но не без внимания, не без человеческого тепла. Зато без постоянных перешвартовок, без трансфлотовских окриков и т. п.
О чем больше всего мечтал капитан Антонов с завершением гонок? Все о том же: о помощниках, о слаженной команде, владеющей всеми тонкостями парусного мастерства.
Будем верить, что осуществится эта мечта. На корабль должны придти достойные его моряки. В ходе учебных практик будет совершенствоваться и их опыт. Экипаж станет коллективом единомышленников, объединенных желанием постоянно трудиться рука об руку.